Новости Украины сегодня, 1 июня: Донецкая и Луганская области, Славянск, Киев

Новости Украины сегодня, 1 июня: Донецкая и Луганская области, Славянск, Киев

На Украине 1 июня главными новостями остаются вести с юго-востока страны. Украинские силовики продолжается массированный обстрел Славянска, там гибнут мирные люди. ДНР назвала условия возможного диалога с Киевом, а в Донецкой области ополченцы контролируют представителей ОБСЕ, проверяя их на шпионаж, и считают, что существует вариант их обмена на своих соратников. В Луганской области заявляют, что наблюдатели ОБСЕ были спасены, а не взяты в плен.

В ночь на 1 июня началась массированная атака силовиков на укрепления ополченцев в Славянске. Мирным жителям опять приходится проводить ночь в подвалах своих домов, чтобы избежать гибели. Представитель ополченского штаба передал «Интнерфаксу» информацию о том, что в небе между Краматорском и Славянском кружат военные вертолёты украинской армии, которые расстреливают город.
Накануне очередной ночной обстрел Славянска Нацгвардией закончился потерями среди мирного населения. «Двое погибли при обстреле, ещё одна женщина умерла в больнице от осколочного ранения. Еще трое ранены», - передали из Славянка российскому «Интерфаксу». Кроме того, руководство Славянска заявило, что в зону обстрелов попал посёлок Черевковка с его очистными водными сооружениями. Это грозит городу лишением питьевой воды, в случае если очистители будут разрушены минами силовиков.

Накануне очередной ночной обстрел Славянска Нацгвардией закончился потерями среди мирного населения

Руководство так называемой «ДНР» высказалось о возможном диалоге с Киевом при условии полного прекращения спецоперации войск Украины, «а точнее Коломойского», как выразился глава правительства ДНР Александр Бородай. Он же пояснил РИА «Новости», что речь об автономии ДНР в составе Украины могла идти раньше, теперь, после всего, что происходит на юго-востоке, это исключено. «Сомневаюсь, что теперь ДНР и ЛНР могут остаться в составе Украины, речь может идти только «о добрососедстве». Однако проявлять инициативу в налаживании диалога с властями Украины самопровозглашённая республика пока не собирается», - добавил Бородай.

На территории ДНР были задержаны два дня назад наблюдатели ОБСЕ. По некоторым источникам, из решили проверить на предмет шпионской деятельности. Однако официаоьно эту информацию в руководстве ополченцев ДНР не подтвердили. Зато «Интерфакс» выяснил, что есть вариант обменять задержанных на ополченцев, удерживаемых украинской стороной. Решение по этому вопросу ещё не принято. Однако нахождение представителей ОБСЕ под контролем ополченцев подтверждено.
Там же, в Донецке, никак не могут забрать тела оставшихся погибших в бою на территории донецкого аэропорта 26 мая. Тогда армия подняла штурмовую авиацию против ополчения, погибли 50 человек. Среди них спустя три дня был опознан чемпион мира по кикбоксингу, а ныне казак, тренер и чтец в православном храме 31-летний Николай Леонов.

При попытке ополченцев и скорой помощи забрать оставшиеся тела погибших военные Украины стали стрелять по ним. Убиты шестеро, их тела находятся на месте расправы, об этом сообщил «Интерфаксу» Бородай.

Глава провозглашённой Луганской народной республики – ЛНР – Валерий Болотов рассказал, что народные ополченцы юго-востока не захватывали, а спасли наблюдателей ОБСЕ. По его словам, те были отбиты у некого незаконного формирования, пытавшегося их взять в плен, неизвестного ополчению. Его цитата РИА «Новости» содержит такие слова: «Мы отпустили их. Ситуация там сложилась неясная: их пытались захватить какие-то вооружённые люди. Мы их освободили успешно».
В некоторых СМИ Луганской области появилась информация о фактах мародерства, насилия и изнасилования жителей поселка Сватово и городка Старобельск со стороны бойцов украинской Нацгвардии. Украинские силовики отвергают подобную информацию.

Киев усиленно готовится не только к встрече избранного президента Пертра Порошенко с американским коллегой и единомышленником Бараком Обамой – она пройдёт в Польше 4 июня, - но и готовит прием прибывающей в начале июня делегации Пентагона, которая усиленно займётся вопросами повышения обороноспособности украинской армии. 2 июня в Киев уже прибудет замминистра обороны США Дерек Шоле. При этом США удвоили размер бюджета помощи военным Украины за последние три месяца, об этом проинформировал посол США на Украине Джеффри Пайетт.

Он же дал Порошенко чёткие указания сохранять в переговорах в Россией по вопросу поставок газа линию диктата стоимости голубого топлива.


Загрузка...