Катастрофы ракет «Протон» могли происходить по преднамеренному умыслу – СМИ

авария Протона, Протон, аварии катастрофы, саботаж, преднамеренно, новость

В Центре Хруничева, где производят ракетные носители «Протон-М» после выяснения ряда обстоятельств инициировано уголовное дело о преднамеренном уничтожении имущества. Об этом информирует «БалтИнфо», ссылаясь на источник в системе МВД.

Подозрение об умышленном вреде, по словам источника, не раскрываемого «БалтИнфо», возникло более года назад. Именно тогда, веной 2013-го, в ходе проводимой проверки второй ступени носителя, которую доставили из ГКНПЦ им. Хруничева при допуске на космодром были найдены трубчатые пломбы из алюминия, которые не были извлечены при конструировании двигателя носителя. Стоимость пяти пломб была оценена в 10 рублей. Тем не менее вред мог быть нанесён колоссальный. В случае если бы их не заметили, очередной «Протон» упал бы при взлёте из-за неполадок в двигателе. Но их обнаружили и произвели ремонтные работы стоимостью 194 тысячи рублей и «Протон» нормально вышел на орбиту. Случайное попадание пломб в систему трубопровода двигателя при транспортировке от Центра до космодрома совершенно исключено.

Этим инцидентом серьёзно заинтересовались в ФСБ. После проведённого расследования специалистов госбезопасности пятнадцать сотрудников были проверены на полиграфе. Были выявлены злоумышленники. Имена их пока не могут быть обнародованы.

Эти факты позволяют с новой точки зрения оценить серию аварий – а их произошло шесть в течение года, с апреля 2013-го по май 2014-го, когда Россия потеряла мощнейший и дорогостоящий спутник связи.


Загрузка...