Океан на Титане подобен Мертвому морю Земли, доказали учёные

Кассини, Титан, океан, Мертвое море, Земля

Учёные нашли неоспоримые доказательства подобия океана на Титане, самом крупном спутнике Сатурна, имеет такую же солевую основу, как и Мёртвое море Земли. Эти выводы сделаны в процессе анализа исследователями данных системы AMC NASA «Cassini» («Кассини»).

Исследовали изучали и сравнивали множество гравитационных данных и информации о топографии за последние десять лет собранные станции «Кассини». На основе их создана структурная модель Титана с целью разобраться как можно глубже в составе и строении ледяной поверхности спутника Сатурна. Все выводы изложены в научном издании «Icarus».

Журнал приводит слова Линды Спилкер, координатора системы «Кассини»: она и её коллеги не успевают разобраться с чередой сюрпризов, которые «подкидывает» им Титан, а они следуют один за другим. Исследователи смогли сделать вывод о высокой плотности ледяной оболочки планеты по гравитационным данным. Вероятнее всего, океан Титана – это очень «крепкий» солёный раствор серных, натриевых, калийных солей. Плотность состава сопоставима с самыми солёными морями Земли.

Автор публикации, французский учёный Джузеппе Митри, высказывает довод в пользу того, что ранее, когда условия на плате-спутнике были другими, возможность существования жизни там остаётся в пределе вероятныхю Сейчас, конечно, состав слишком насыщен солями.


Загрузка...