NASA и Boeing создадут сверхтяжёлую «ракету Франкенштейна» для полётов на Марс

ракеты-носителя типа Space Launch System (SLS), NASA, Boeing, SLS, сверхтяжёлая ракета-носитель, Марс

NASA и Boeing заключили соглашение с целью создания гиганта – сверхтяжёлоой ракеты-носителя типа Space Launch System (SLS). Она предназначена экспедиций с участием астронавтов. Первый полёт намечено осуществить на Марс.

Стоимость разработки проектной документации оценивается в $2,8 млрд. Общая же стоимость мегапроекта дойдёт по расчётам до $35 млрд. Разработчики запланировали ракету-носитель 100-метровой – такова будет её длина. Грузоподъёмность будущего «гиганта» - 22 тонны. А тестовый полёт состоится, согласно планам, в 2017 году.

Следом за первой будет построена вторая, усиленная модель SLS. Она достигнет длины в 120 метров и сможет забирать 113 тонн груза. Этот вариант рассчитывается выполнить к 2021 году, и именно эта SLS выведет согласно планам в космос пилотируемый корабль Orion уже с астронавтами на борту.

Работа по разработке и созданию SLS стартовала в 2010 году. Именно тогда произошли изменения в космических программах США. Администрацией Барака Обамы была свёрнута программа «Созвездие». Она была призвана вернуть американцев на Луну и приблизить освоение Марса. В то же время был разработан компромиссный вариант программы, который предусматривал строительство нового носителя сверхтяжёлого класса.

ракеты-носителя типа Space Launch System (SLS), NASA, Boeing, SLS, сверхтяжёлая ракета-носитель, Марс

Несмотря на глобальные перспективы, критики проекта утверждают, что SLS станет «ракетой Франкенштейна», способной задушить все следующие космопрограммы NASA и значительно навредит его научному и техническому развитию, оттянув на себя все средства и ресурсы.

Однако оппоненты критиков замечают, что если цель – успешный пилотируемых полёт на Марс – будет достигнута, то для NASA это станет грандиозным рывком вперёд. Ведь именно [[NASA запустило летающую тарелку, которая повезет людей на Марс|освоение и даже заселение Марса – главное устремление американской космической отрасли на сегодня и ближайшее будущее]].


Загрузка...