Детские стрессы повреждают структуру мозга, доказали учёные

детские стрессы,

Американские учёные университета Висконсина доказали, что стрессы детей в раннем возрасте существенно меняют структуру мозга. Исследование проводилось среди 128 детей младше 12 лет.

Сильные переживания, стрессы, перенесённые детьми в раннем возрасте, существенно меняют пропорции сегментов мозга. Структура мозга повреждается и меняет свои пропорции. Данные были получены в ходе научного эксперимента, в котором исследование прошли 128 детей младше 12-летнего возраста.

Ученые выяснили, что мозг всех детей, потрясенных в раннем детстве сильными негативными переживаниями, был изменён. Некоторые сегменты мозга были уменьшены, в их ряду миндалевидное тело и гиппокамп. Подобные изменения, как правило, снижают способности к обучению, коммуникативные способности, возможность адекватно выражать собственные эмоции.

Механизм воздействия потрясений и стрессов пока не установлен. Но определён возраст, в котором дети наиболее чувствительны к стрессам и негативу: это 2 – 4 года. «Мы убеждены в верных результатах исследования, - говорит его автор Сет Поллак. – Это доказательство того, что мы, взрослые, несём прямую ответственность за будущее становление наших детей».


Загрузка...