Невыспавшийся мозг выдает ложные воспоминания – учёные

хроническое недосыпание, ученые, недосып, ложнве воспоминания, хроническое недосыпание, новости

Учёные из США доказали, что постоянное недосыпание чревато нарушениями памяти, мозг начинает «домысливать» и «придумывать» воспоминания, публикует результаты исследования журнал Psychological Science.

Группа исследователей из Калифорнийского университета и Университета штата Мичиган провела исследование зависимости «чистоты» воспоминаний от продолжительности и полноценности сна. Во время эксперимента ученых его участники не спали около суток или спали менее 5 часов. Во время опроса их по деталям смоделированного «ограбления» они гораздо хуже тех, кто выспался, припоминали детали «модельной» ситуации, а порой начинали придумывать то, чего не было.

«Определённо доказано, что недосыпание на регулярной основе усиливает серьезные нарушения памяти, — пояснила участник группы экпериментаторов доктор Кимберли Фенн. — Люди, не высыпающиеся несколько ночей подряд, при хроническом недосыпе, продлевающемся вовремени, усиливается склонность к нарушениям памяти. Однако такой риск не возникает из-за единичной бессоной ночи». Это важно, считают ученые, для правильного расследования уголовных дел со свидетельскими показаниями.

Учёные констатируют, что сон менее 7-8 часов уже стал «пандемией» для человечества. Недосып связывают с такими болезнями, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь и болезнь Альцгеймера. Помимо этого, недосып часто провоцирует ДТП и техногенные катастрофы.


Загрузка...