Вирус ВИЧ впервые удален из культивируемых клеток человека – учёные

вирус ВИЧ-1 в клетке человека, ВИЧ вирус, удален из клетки, клетка человека, ученые, новости

Учёным из американской медицинского факультета филадельфийского Темпльского университета в (штат Пенсильвания) удалось впервые в исследовательской практике очистить клетку человека от вируса ВИЧ-1.

Ученым удалось сформировать молекулярные инструменты для извлечения самого вируса непосредственно из ДНК человеческой клетки. Сочетание действия фермента, корректирующего ДНК (нуклеазы), и нити направляющей РНК (GuideRNA) отслеживало и удаляло вирусный геном. Затем генетическая ячейка подвергалась «ремонту» - концы нарушенной ячейки спаивались, восстанавливая защитный механизм клетки, в результате чего оставалась свободная от вируса клетка.
Для избегания ошибочного спаивания направляющей РНК с иной частью генома клетки, ученым удалось сформировать последовательности нуклеотидов, которых нет в последовательностях человеческой ДНК.
Процесс корректировки оказался успешным во всех основных типах клеток, в которых поселяется ВИЧ-1: в макрофагах, микроглиях и в Т-лимфоцитах.

«Это потрясающе важный шаг в направлении избавления человека от ВИЧ навсегда, – говорит Камел Халили, возглавляющий группу исследователей. – Иммунная система человека не способна победить этот вирус. Однако мы нашли способ очистить ДНК от него. Эта методика сможет использоваться при других неизлечимых заболеваниях. Мы еще не изобрели лекарство от ВИЧ, но получили свидетельство того, что мы движемся в верном направлении».


Загрузка...