Южная Осетия, 8.08.08: Цхинвал чтит память жертв грузинской агрессии – мирных жителей и миротворцев

южная осетия 8.08.08, южная осетия 8 августа, память, боль,

В ночь на 8 августа Южная Осетия почтила память погибших от рук грузинских агрессоров, память войны 20008 года. Число 8.08.08 стало рубежом, изменившим жизнь республики.

Первыми 8 августа 2008 года в Цхинвале Южной Осетии ночью приняли удар Грузии российские миротворцы. Именно отсюда, от казармы батальона миротворцев, который сражался и был почти практически уничтожен, начали памятные мероприятия в с возложения венков.

Навсегда 8 августа 2088 года в Южной Осетии запомнили и объездную дорогу из Цхинвала – здесь многие пытались скрыться из города из-под шквала огня грузинских войск. Однако, заметив это, удар направили именно сюда, на объездную дорогу. Здесь теперь «Музей сожженных душ» - обугленные машины стоят под открытым небом. Он тоже был усыпан цветами в скорбную годовщину 8.08.08.

Сегодня, 8 августа, в Южной Осетии, в столичном Цхинвале звонят поминальные колокола – с колокольни храма Пресвятой Богородицы. Горят в черных окнах свечи памяти и скорби.

Тогда 8 августа 2008 года для Южной Осетии произошел разлом в истори и начался новый отсчет. В катастрофической ситуации Россий приняла решение о вводе в Южную Осетию части 58-й российской армии. Для окончания войны понадобилось несколько дней. Погибло в августе 2008-го 387 человек – мирных осетин и военных. 26 августа Россией была признана независимая Республика Южная Осетия.


Загрузка...