Московский суд приговорил полковника ВС РФ к 2 годам условно за разглашение секретной информации гражданам Украины

секретная информация, разглашение, суд, приговор, Виталий Зайченко

Окружной военсуд Москвы (МОВС) вынес решение о назначении полковнику армии России Виталию Зайченко наказания в виде 2 лет условного лишения свободы за невольное разглашение информации, относящейся к разряду секретной, в процессе ремонта своего ноутбука.

С 2009 года Зайченко занимался вопросами радиоэлектронной защиты, руководя 5-м отделом управления соответствующих войск. Уровень допуска Зайченко – «особо секретно», а также – должность позволяла – «совершенно секретно». Часть этой информации полковник хранил на личном ноутбуке. Когда компьютер поломался, он передал его для ремонта своей сестре – украинской гражданке, а та, в свою очередь, двум ремонтникам-мастерам: они должны были «спасти» информацию со сломавшегося ноутбука.

В ходе ремонта стал доступным приказ главы минобороны под грифом «секретно» и постановление российского правительства об организации обороны в сфере радиолокационной борьбы – обошлось без тяжких последствий.

Однако поскольку умысла продавать информацию не было и она не относятся к разряду гостайны, В.Зайченко не обвинялся в госизмене.


Загрузка...