Санкции Вашингтона повлекут за собой отказ от долларовой системы

Санкции Вашингтона приведут к падению американского доллара

По мнению американского экономиста Пола Крейга Робертса, Вашингтон санкциями против России разрушает свою собственную экономическую мощь, на которой базируется долларовая система.

Роберст считает, что Америка, изолируя Россию с помощью санкций, действует против своих интересов. Это инструмент давления приведет к отказу странами от долларовой системы. Уже сейчас некоторые страны отказываются от доллара при расчетах между собой и предпочитают проводить сделки в национальной валюте. После того, как американцы оштрафовали французский банк BNP Paridas за нарушение санкций против ряда стран, его президент Кристиана Нойера заявила о необходимости дедолларизации.

По мнению американского экономиста российские компании не пострадают от американских санкций - они всегда могут получить кредиты в Китае, Германии, Франции. Робертс отметил, что против санкций выступали Национальная ассоциация промышленников США и Торговая палата. Экономист уверен, что России не нужен Запад, но Европа нуждается в России и Россия должна придерживаться своих интересов и ждать пока они привлекут Европу.


Загрузка...