Российские кинофестивали на грани срыва из-за запрета мата

Российские кинофестивали находятся под угрозой срыва из-за запрета мата

Проведение крупнейших российских кинофестивалей находится по угрозой срыва, из-за вступивших в силу с 1 июля изменений в законодательстве, запрещающих использование мата в произведениях искусства и публичных выступлениях.

Две трети крупнейших кинофестивалей в России находятся под реальной угрозой срыва. Российские программы могут быть сорваны на международном фестивале "Послание к человеку", который запланирован в Санкт-Петербурге. Раннее был запрещен к показу на Вологодском фестивале "VOICES", где демонстрировали молодое европейское кино, фильм Валерии Гай Германики "Ты и ты".
Прокатные удостоверения выданы только 7-ми из 22-х участников на международном фестивале короткометражного кино и анимации "OPEN SINEMA". На треть сокращено количество программ на большом фестивале мультфильмов.

Министерство культуры заявило, что внесет в правительство поправки, благодаря которым не нужны будут прокатные удостоверения на фестивальные показы, но это займет продолжительное время и летний фестивальный сезон в России в этом году будет уже сорван.


Загрузка...