Роструд запретил в жару работать полный день

Роструд запретил работать полный рабочий день, если температура воздуха в рабочем помещении поднялась выше 29 градусов

Роструд проявил заботу о гражданах, работающих в жару, официально сократив их рабочий день на несколько часов, если рабочее помещение не оборудовано кондиционером.

Федеральная служба по труду и занятости специально составила перечень необходимых условий для руководителей, которые они должны соблюдать в отношении работников в жаркую погоду. Начальник управления федерального надзора за исполнением трудового законодательства Егор Иванов заявил, что работа в душных помещениях, не оборудованных кондиционером, способствует обострению хронических заболеваний и значительно снижает трудоспособность сотрудников, что в первую очередь не выгодно работодателю. Каждый градус свыше +26 снижает на 10% трудоспособность человека в таких условиях.

Если столбик термометра поднялся выше 28,5 градусов, рабочий день должен сократиться на 1 час, при температуре 29 градусов на 2 часа и при 30,5 градусах на 4 часа. Также в сильную жару работник получает право взять работу на дом, продлить обеденный перерыв, чтобы подышать свежим воздухом на улице. По новым правилам сотруднику разрешается перенести начало рабочего дня на час раньше, но для этого он должен поставить в известность начальство.

Работодатель обязан по Трудовому кодексу обеспечить комфортные условия труда сотрудникам, а в случае нарушений с его стороны работники вправе сообщить об этом не только в Трудовую инспекцию, но и в Роспотребнадзор и прокуратуру. Недобросовестному работодателю в таких случаях грозит штраф до 50-ти тысяч рублей или приостановка деятельности до 90 дней.


Загрузка...