В Новосибирске расплодилось множество насекомых, которые атакуют горожан (подробности)

мошки

В Новосибирске из-за позднего прогревания воды в Оби расплодилось множество "обских мошек". После алтайского паводка вылупилась масса кровососущих насекомых.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории экологии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Людмилы Петрожицкой, в этом году температура в мае и июне оказалась ниже средней многолетней температуры, в то время как количество осадков превысило среднюю норму, поэтому развитие мошек, которые обитают в реках, задержалось. Так же повлиял паводок вод с Алтая из-за чего р. Обь не прогрелась так быстро, как обычно.

«Как только осадки прекратились, как только вода стала прогреваться быстро — сейчас она уже достигла в Оби +22 с лишним градусов, — все живое наверстывает упущенное», — рассказала Людмила Петрожицкая. К тому же сейчас происходит массовый выплод из Оби основного кровососущего вида Западной Сибири — «обской мошки». Каждая самка этого вида живёт около трёх недель. Таким образом, до конца июля насекомые ещё будут летать. Но на малых реках обитают и другие виды мошек, которые вылетают в мае-июне, а затем в августе-сентябре.


Загрузка...