В Новосибирске прооперировали ещё не родившегося малыша

Операция

Хирурги из Новосибирской области выполнили сложную операцию ребёнку, который находился ещё в утробе матери. У плода была выявлена аномалия почек.

Очередное ультразвуковое обследование беременной сроком 20 недель показало, что к моменту рождения у новорождённого не будет функционировать мочевыделительная система. Такие сложные аномалии считаются несовместимыми с жизнью, ребёнок в скором времени умрёт от интоксикации. В подобных случаях женщины вынуждены прервать беременность.

Однако, по решению консилиума, в котором участвовали акушеры-гинекологи, детские хирурги и реаниматологи ГНОКБ, было принято решение прооперировать ребёнка внутриутробно, то есть исправить порок развития почек и дать малышу возможность появиться на свет живым.

Операция заключалась в следующем: хирурги через переднюю брюшную стенку мамы поставили катетер в мочевой пузырь плода для оттока жидкость в околоплодные воды. Но через 2 недели малыш выдернул катетер.

Экстренно врачи приняли другое решение: длинной иглой провели внутриутробную пункцию и откачали жидкость из почек и мочевого пузыря ребенка. Беременность сохранилась до нужного срока.

После рождения младенцу сделали ультразвуковое обследование. Почки по прежнему были расширены, но уже не в безнадёжном состоянии. Врачи провели несложные процедуры и спустя полтора месяца почки ребёнка полноценно функционировали.

Через несколько недель малышу предстоит ещё одна завершающая операция.

Таким образом, методы фетальной хирургии (позволяющей проводить операции плоду внутри утроба матери) практикуется в Новосибирском областном перинатальном центре с 2013 года. По сегодняшний день выполнено 12 операций.


Загрузка...