В Подмосковье открылся нанотехнический центр "Дубна", в церемонии открытия которого участвовал Анатолий Чубайс

презентация наноцентра

На севере Подмосковья открылся новый нанотехнологический центр «Дубна». Проект одобрен Наблюдательным советом госкорпорации "Роснано" (июль 2010 год). Основные специализации наноцентра – умные покрытия, зеленая энергия и персонализированная медицина.

В церемонии открытия принимал участие Анатолий Чубайс, председатель правления «РОСНАНО», который сообщил, что в настоящее время в сети нанотехнологических центров по всей России реализуются порядка 250 стартапов. И в портфеле нового центра «Дубна» находятся уже около 40, в том числе бизнес-инкубатор, 5 технологических компаний и 35 стартапов., .

На сегодняшний день это 8-ой по счету проект "Роснано". Общий бюджет составляет 2 миллиарда рублей, больше половины из которых спонсирует, "Роснано". Оставшиеся средства вложат партнёры, к которым относятся Объединенный институт ядерных исследований и экономическая зона в Дубне.

Разработок у наноцентра, действительно, много. Можно отметить одну из самых примечательных - сверхпрочное электрохромное стекло (самозатемняющееся). В автомобиле оно не позволит ослепить водителя светом встречных фар, а в помещениях оно поможет урегулировать автоматически освещение и температуру.

Уже в настоящее время новшества наноцентра применяются в повседневной жизни подмосковной Дубны. Гидрофобными составами покрыты стекла городских автобусов и купола местной церкви. Также благодаря им удалось развернуть уникальную пилотную систему видеонаблюдения на территории городского университета.


Загрузка...