В Ростовской области скоро появится институт сити-менежджеров

заседание депутатов

С 1 января 2015 года в регионе появится институт сити-менеджеров. 17 июля, уже на последнем восьмом заседании Законодательного собрания Ростовской области депутаты обсудили областной закон «О главах городских округов в Ростовской области».

Депутаты утвердили две основные схемы организации муниципальной исполнительной власти. Теперь вместо одной должности мэра появится две — глава администрации (сити-менеджер) и глава города.
Один из вариантов будет выбран для каждого района, города, поселения. Сити-менеджера будут назначать члены конкурсной комиссии, главу города выберут депутаты городских дум.

В данный момент в регионе всех глав избирает население. Но в России уже в 48 регионах главу администрации назначают по контракту. Число регионов, где отбор руководителя администрации осуществляется по конкурсу в других муниципальных образованиях, еще больше.

За счёт такой системы, деятельность местной власти станет более открытой, доступной к общественному контролю, то есть глава администрации регулярно будет нести отчёт о проделанной работе.

Предполагается, что уже в 2015 году на новую схему выбора глав администраций в Ростовской области перейдут Ростов-на-Дону, Волгодонск, Гуково, Донецк, Каменск-Шахтинский.


Загрузка...