В Новосибирске снижается число махинаций, связанных с материнским капиталом, всех аферистов легко вычисляют

материнский капитал

В Новосибирске предприниматели - аферисты за счёт материнского (семейного) капитала выручили почти 30 миллионов рублей.

Нередко доверчивые родители 2-х и более детей хотят поскорее получить деньги от государства, полученные в виде сертификата "Материнский (семейный) капитал". А мошенники быстро и легко находят клиентов и предлагают обналичивание средств.

Так одна из семей Новосибирска, Цветковы, живя в 2-х комнатной квартире с родителями, после рождения второго ребёнка всерьёз задумались о покупке собственного жилья. Мать семейства Аста Цветкова говорит:"Приобрели другое жильё. Уже с ремонтом маломальским. Взяли потребительский кредит, и теперь выплачиваем ежемесячно кредит". Погасить задолженность можно было бы при помощи материнского капитала, но дом, где проживает живёт семья, до сих пор не сдан в эксплуатацию, и поэтому государство не имеет право перечислить деньги на счёт застройщика. Цветковым уже предлагали помощь в обналичивании сертификата, но они отказались. И это верно, по словам полицейских. Многие такие организации работают по мошеннической схеме.

Не так давно разоблачили очередное агентство недвижимости, которое зарабатывало на доверчивых родителях. «Средства на приобретение жилья поступали на расчетный счёт этой организации. Жильё же, которое подлежало приобретению, стоило ниже, чем законом установленная сумма материнского капитала. И разницу руководитель добросовестно оставлял себе», - поведал заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Новосибирской области Андрей Молоков.

За 2 года полицейские возбудили более 40 уголовных дел. Общая сумма ущерба, нанесённая семьям, составляет около 28 миллионов рублей. Серые схемы оборачиваются против родителей, желающих получить деньги от государства наличными. В таких случаях, семья увидит только крохи материнского капитала, а фирма получит хороший доход от сделки, нежели поможет.

Но есть и такие семьи, которые сами решаются на афёру. И желающих получить на руки свыше 400 государственных тыс. руб. сотрудники пенсионного фонда выводят на чистую воду вместе с полицейскими. «Вот в результате такого взаимодействия было вынесено 117 отказов в выдаче сертификата и в распоряжении средствами материнского капитала. В 2014 году было вынесено 12 отказов», - говорит заместитель управляющего отделением пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Людмила Якушенко.

Как говорят эксперты, взаимодействие госструктур приносит положительные результаты. За последние три месяца в Новосибирской области не зафиксировано ни одной сомнительной финансовой сделки с материнским капиталом.


Загрузка...