Томск проводил маленькую Вику Вылегжанину в последний путь (подробности)

прощание с Викой

Происшествие, случившееся с маленькой девочкой в Томске, всколыхнуло не только город, но и многие другие регионы. Правоохранители в Томске заявляют, что ранее подобного не было, особенно в отношении маленьких детей.

В субботу состоялись [[nodetitle:Вика Вылегжанина: 23 августа похороны погибшей и изнасилованной трехлетней девочки |похороны]] 3-х летней Вики Вылегжаниной. Церемония прощания с убитой томичкой прошла в ритуальном зале "Белый ангел". Проводить покойную в последний путь пришло около 500 человек.

похороны Вики Вылегжаниной

Вера - знакомая родителей девочки, поделилась:"Даже среди зверей такого не бывает, чтобы они на детенышей своих нападали. Не знаю, кем преступника даже и назвать. Нелюдь это. Горе семьи словами не передать, не выразить. Мать девочки вся от горя почернела. Страшно это все. Очень страшно".

Другая знакомая родителей ребёнка Людмила, говорит:"Четверо суток не спали, все глаза выплакали. Я многодетная мать, и для меня произошедшее стало шоком. Я сама пережила смерть одного из своих детей и понимаю, как тяжело сейчас родителям. Мать и отец от горя, как окаменевшие. Нам никому даже не понять, что им пришлось пережить. И что пришлось пережить маленькому дитяти".

Одна из жительниц города, присутствующая на похоронах, рассказала как теперь родители смотрят за своими детьми: "Многие родители говорят, что боятся своих детей отпускать на прогулки. У нас во дворе обычно дети сами всегда гуляли, разного возраста. Сейчас обязательно с родителями. Мы уже между собой договариваемся — кто-то выходит и приглядывает за детками, а потом другой его сменяет".

Напомним, 14 августа, посторонний мужчина подошёл к забору детского сада №46. Он разговаривал с двумя маленькими детьми (девочкой и мальчиком). Вике незнакомец предложил конфетку, подойдя к нему ближе, мужчина взял ребёнка под локти и перетащил на свою сторону. Больше малышку никто не видел. Воспитательница не уследила этот момент. А вечером уже прервали телевещание, сообщив о поисках Вики Вылегжаниной.

К поискам подключился весь Томск. Около 500 человек в составе полицейских, спасателей, волонтёров прочищали территорию сада и города всю ночь. Безрезультатно. 15 августа, в город прибыли добровольцы, приступившие к поиску, из Новосибирска, Кемерово, Барнаула. 16 августа, подключились представители отряда "Лиза Алерт" из Москвы. Ежедневно в поисках участвовали несколько сотен местных жителей. В пятницу поисковая группа достигла 1 тысячи человек. Искали даже в деревнях под Томском. Во всех автобусах расклеены были фото ребёнка. Люди искренне надеялись, что похититель отпустит девочку, оставив ночью где-нибудь, но она будет живой и вернётся домой.

поиск Вики Вылегжаниной

Народ откликался на любой призыв о помощи. Нужны были собаки — приводили, скотч, вода и бутерброды — приносили. Нужно было проверить озера на лодках — приходили и предлагали помощь. Кто-то даже пополнял счет мобильного телефона отряда "Лиза Алерт", хотя об этом не просили. Многие просто помогали на месте, не имея возможности прочёсывать город. Например, в Северске Алёна варила дома суп и привозила его волонтёрам.
Те, кто не мог прочесывать город, помогали на месте. Жительница соседнего города Северск Алена варила дома суп и привозила его волонтерам. Студентка Елена 2 дня помогала в поисках, устала — но домой не пошла: осталась руководить полевой кухней.
"Ребята возвращаются с работы голодные. Я стараюсь, чтобы к моменту их подхода у меня все было готово. Заранее режу колбасу для бутербродов, овощи, сыр", — сказала девушка.

В понедельник, 18 августа, волонтёры нашли одежду девочки возле металлического гаража в двух километрах от детского сада. Владелец гаража пояснил журналистам, что всего за несколько часов до этого он был на месте и никакой детской одежды не видел. Он не исключил, что платье, панаму и сандалии девочки просто подбросили.

поиск Вики Вылегжаниной

Спустя пять суток после похищения, 19 августа, маленькое тело Вики обнаружили в завёрнутом одеяльце на окраине Томска в заброшенном погребе, недалеко от места, где лежали её вещи. Экспертиза показала, что ребёнок был изнасилован перед смертью.

На следующий день у ворот детского сада собралось свыше тысячи человек, которые несли сладкое, игрушки, цветы, свечи в память о ребёнке.

22 августа, в Томске задержали подозреваемого в убийстве, но экспертиза показала, что отношение к девочке мужчина не имеет. 23 августа, на проверку поступило ещё несколько [[nodetitle:Вика Вылегжанина, последние новости: в деле об убийстве девочки появились новые подозреваемые |подозреваемых]] мужчин.

МэрТомска Иван Кляйн сообщил, что городские власти обеспечат муниципальные сады видеокамерами и установят на территории дошкольных учреждений новые ограждения — как за счет бюджета, так и при поддержке бизнеса, который откликнулся на призыв помочь повысить безопасность детских садов.

Кроме того, заведующая детсадом своевременно не сообщила об исчезновении ребенка в полицию, прокуратору и оперативно-дежурную службу Томска, в нарушение должностной инструкции не проконтролировала действия подчиненной. Обе отстранены от работы.

детский сад 46


Загрузка...