Пост главы Евросовета займёт премьер Польши

Туск

30 августа, премьер-министр Польши Дональд Туск квалифицированным большинством лидеров назначен в ходе внеочередного заседания ЕС на пост следующего председателя Европейского совета. Данную информацию прокомментировал нынешний глава Евросовета Херман Ван Ромпей в своём Twitter.

Канцлер Германии Ангела Меркель положительно восприняла его избрание. «Решение принято в консенсусе. Я особенно рада тому, что Дональд Туск будет следующим председателем Европейского Совета. Польша и Дональд Туск лично сделали большой вклад в преодоление разделения Европы, — сказала канцлер журналистам в Брюсселе.

Туск не участвовал в гонке на руководящие должности в ЕС. Главный соперник польского представителя, социал-демократический премьер Дании Хелле Торнинг-Шмидт, сняла перед началом саммита свою кандидатуру, открыв тем самым путь Дональду Туску на политическую вершину.

Должность председателя Евросовета больше склоняется к технической. Хотя многое зависит от личных качеств того, кто на этом посту. Отдельные британские и немецкие наблюдатели отметили, что Туск слабо разбирается в английском и французском языках, что не позволит ему профессионально обеспечивать необходимый консенсус.

Дональд Туск считает, что стоящие перед ЕС вызовы в краткосрочной перспективе не исчезнут. "Отношения к таким кризисам, как Ирак, Украина, европейский экономический кризис определяют то, кем являются европейцы".

Избранный глава Евросовета подтвердил, что намерен провести осенью внеплановые встречи зоны евро по макрофинансовой ситуации, а также саммит ЕС по активизации роста и занятости в Европе.

На пост верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности назначена министр иностранных дел Италии Федерика Могерини.

30 августа в Брюсселе открылся саммит Евросоюза, на котором обсуждают, в том числе, ситуацию на Украине.


Загрузка...