Великобритания готова бомбить «Исламское государство» вместе с США

авиаудары

9 сентября, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал провести в Палате общин голосование по поводу участия страны в борьбе против группировки «Исламского государства» (ИГ).

В октябре Британия может подключиться к США в борьбе с ИГ в Ираке. Кэмерон намерен заручиться в этом поддержкой лейбористской оппозиции.

В свою очередь, президент США Барак Обама находится под давлением. Миссию нужно начать до промежуточных выборов в конгресс, которые состоятся в ноябре, поэтому октябрь как время для нанесения авиаударов по ИГ выбран не случайно.

Газета Times напоминает, что на недавно завершившемся саммите НАТО Великобритания вошла в число самых близких союзников США, которые объединили силы для борьбы с группировкой ИГ.
«Более формального распределения обязанностей — какие страны будут проводить воздушные удары, какие будут помогать обучать иракские силы безопасности, а какие поставлять оружие, — как ожидается, не произойдет, по крайней мере, до заседания Совета Безопасности ООН, которое состоится 24 сентября» , — сообщает газета слова источника в правительстве. Издание также отмечает, что «Британия будет поставлять оружие и боеприпасы курдским бойцам для борьбы с экстремистами из ИГ». Поставки могут начаться уже на следующей неделе.

По словам министра обороны Италии Роберты Пинотти, Рим готов направить боевую авиацию на помощь США. «Мы готовы предоставить наши самолёты для бомбардировок боевиков ИГ в Ираке» , — заявила Пинотти. Но запрос на подобную помощь со стороны союзников не поступал, в настоящее время Италия поставляет только лёгкое вооружение и в бомбардировке участвовать воздерживается.

Напомним, что Соединенное Королевство — это одно из ближайших союзников США по борьбе с исламистами ИГ, так что Лондон вскоре может помогать иракским курдам, также сражающимся с экстремистами.


Загрузка...