Эмоции при просмотре фильмов 3D и 2D одинаковые, по мнению учёных

зрители 3D фильма

Американские учёные не обнаружили разницы в эмоциях зрителей при просмотре 3D- и 2D-фильмов.

Автор исследования Шейла Кроуэлл. Был проведён эксперимент, во время которого добровольцы должны были посмотреть обрывки фильмов обычного формата и формата 3D. Пока участники смотрели, учёные наблюдали за реакцией их организма на определённые фрагменты кинофильма (например, за сердцебиением, дыханием, выделением пота на ладонях). Всего было зафиксировано и проанализировано более 400 параметров.

Добровольцам были представлены к просмотру «Полярный экспресс», «Мой кровавый Валентин» и мультфильмы «Гадкий я» и «Рапунцель: Запутанная история».

Считается, что трёхмерный формат просмотра дарит более острые и насыщенные эмоции, но тем не менее принципиальной разницы учёные не обнаружили. У испытуемых не учащалось сердцебиение и не было отмечено особо ярких признаков эмоционального возбуждения, которые отличили бы 3D- и 2D-фильмы. В общей сложности, зрители одинакового реагировали на яркие эпизоды, независимо какой это формат.

Отметим, стереокинематограф — разновидность кинематографических систем, имитирующих наличие третьего измерения, или вызывающих у зрителя иллюзию глубины пространства. В основе лежит феномен бинокулярного зрения человека.

При демонстрации фильма по специальной технологии, каждый глаз зрителя видит только предназначенную для него часть стереопары, в результате чего зрительная зона коры головного мозга воспринимает эти изображения как одно объёмное целое.

Просмотр 3D-кино может вызвать киберболезнь, близкую к укачиванию, а некоторые зрители перестают испытывать стереоэффект, то есть невозможность отличить плоское изображение от трёхмерного.

Напомним, в России был введён запрет на фильмы ужасов и боевики. В категорию запрещённых кинолент войдёт большая часть фильмов, снятых в жанре ужасов и боевиков. В таких картинах чаще всего используются натуралистические сцены жестокости и насилия. Кроме того, запрет может коснуться и тех фильмов, в которых нет открытой пропаганды, однако, насилие и жестокость не осуждается.


Загрузка...