Остановив «попутку», девушки были изнасилованы и зверски убиты

девушке на дороге

Страшная трагедия случилась с двумя девушками ещё 13 июля 2012 года. Две студентки возвращались из дачного посёлка в Москву. Они «голосовали» на 97-м км Ленинградского шоссе в поисках легковой «попутки». Водитель, остановившейся машины, откликнулся им помочь. А после этого молодых пассажирок нашли убитыми.

Как известно, одна из машин остановилась и девушки в неё сели. Водитель вместе с пассажирками продолжил движение. Через некоторое время автовладелец по неустановленной причине свернул на просёлочную дорогу в сторону детского пионерского лагеря «Рябинка» вблизи деревни Кучи Истринского района. Остановил авто и вышел…

То, что произошло далее, в сообщении СК РФ выглядит так: «избив девушек, он совершил преступления против их половой свободы, а затем задушил, после чего с места преступления скрылся».

ФИО убийцы, уроженца Молдовы, − Вадим Григорян. Задержанный полностью отрицал свою вину в происшествии, утверждал, что на месте трагедии его и не было. В показаниях он периодически путался. Следствию удалось собрать достаточно доказательств, заключений судебно-генетических экспертиз, чтобы констатировать его причастность к убийству. Была проведена судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, которая признала Григоряна вменяемым.

Надо сказать, следствием был проведен колоссальный объем работы, включающий проведение порядка 40 допросов, следственных экспериментов, проверок показаний на месте, более 20 экспертиз, в том числе 9 генетических. Именно они позволили получить неопровержимую доказательственную базу виновности Григоряна в инкриминируемых преступлениях. Материалы уголовного дела составили 9 томов, обвинительное заключение − 2 тома (516 страниц).

В результате Григоряна признали виновным в совершении преступлений по п. п. «а, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, сопряженное с изнасилованием), п. «б» ч. 2 СТ. 131 УК РФ (изнасилование, соединенное с угрозой убийством – 2 эпизода), п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийством), а также п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража).

На днях приговором суда Григоряну назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Кроме этого, суд взыскал с него 6 миллионов рублей в пользу родственников потерпевших.


Загрузка...