Порошенко уволил губернатора Донецка из-за письма к Путину

Тарута Сергей

10 октября Порошенко подтвердил отставку Сергея Таруты с поста главы Донецкой облгосадминистрации и объявил о назначении на эту должность Александра Кихтенко. Поводом для увольнения послужило обращение главы Донецкой облгосадминистрации к Владимиру Путину.

Российский президент в свой день рождение получил сообщение от Сергея Таруты «Уверен – вы запомните этот год. За это время территория вашей страны как бы увеличилась, а моей – как бы уменьшилась. Это произошло из-за братоубийственной войны, вылившейся в море горя, слез и боли. К сожалению, удалось рассорить братские народы, вбить клин вражды между соседями, сломать семьи. Мы в страшном сне не могли представить тот кошмар, который пережили. Но мы не испугались. Мы вынуждены были защищаться и защищаемся сейчас. Мы стоим за свой дом и право определять свою судьбу и будущее» - выдержка из письма к президенту.

Обращение Таруты к Путину выходит за рамки системы субординации, сообщил источник в администрации президента. И это могло осложнить атмосферу на будущих переговорах президента Украины Петра Порошенко с Путиным. Как выяснилось, эти опасения Порошенко не были напрасными, ведь по данным издания, своё раздражение в связи с «поздравлением» высказала российская сторона.

Для самого Таруты решение о его увольнении было неожиданностью.

Напомним, Сергей Тарута был назначен губернатором Донецкой области указом исполняющего обязанности президента Александром Турчиновым 2 марта. После этого в Донецке начались многотысячные митинги, которые в итоге закончились провозглашением Донецкой народной республики.


Загрузка...