Пентагон: закрываются военные базы США в Европе

военный транспорт

9 января, помощник министра обороны США Дерек Шолей заявил о закрытии баз США, отметив, что всё шло к этому уже как 2 года.

В США произойдёт сокращение баз, однако, это не как не скажется на программе "усиления гарантий союзникам", позиционирующуюся как ответ на позиции России по Украине, поясняет министр обороны США Дерек Шолей.

- Это совершенно разные процессы - говорит он. Барак Абама ещё прошлым летом запросил у конгресса дополнительные средства на закрытие.

- Примерно 1 миллиард долларов, которые мы получили от конгресса в конце прошлого года (на "гарантии союзникам"), позволят нам провести инфраструктурные улучшения на объектах, которые мы используем для размещения войск по ротации, в особенности в Центральной и Восточной Европе. Также это поможет нам финансировать насыщенный график учений", — сообщает глава Пентагона.

Напомним, что США, ЕС и другие страны НАТО не воспиряли присоединение Крыма к России в 2014 году. Они ввели санкции, на которые российская страна была вынуждена ответить контрмерами. В США организовали программу "усиления гарантий союзникам" в рамках НАТО.

Сегодня Пентагон объявляет о реорганизации своих европейских сил. Таким образом, предполагается закрыть более десятка военных баз. В то же время планируется на военных базах сэкономить 500 млн долларов, хотя на "гарантии союзникам по НАТО" администрации выделили 1 млрд долларов.


Читайте также:

Новости партнеров