Жизнь на Марсе: запечатлены следы микроорганизмов (ФОТО)

Марс

От марсохода получены снимки, на которых учёные разглядели объекты, схожие с «постройками» цианобактериальных матов (бактерии) на Земле.

Снимки были сделаны марсоходом Curiosity. Объекты на фото свидетельствуют о существовании микроорганизмов на дне марсианских водоёмов в далеком прошлом.

Учёные продолжают искать жизнь на Марсе, пока ещё поиски не увенчались успехом, однако, появилось уже масса доказательств того, что микроорганизмы на Красной планете всё же существовали.

Недавно геобиолог Нора Ноффке провела новое исследование в этой области. Специалист сравнила облик «поселений» цианобактериальных матов на Земле и удивительно похожие, по её словам, структуры на Марсе.

Цианобактериальные маты – многослойное сообщество бактерий, формирующее из твёрдых частиц 2 вида особых структур, или «построек»: строматолиты и MISS

Ноффке исследовала снимки марсохода Curiosity с породами Гиллеспи Лейк – месте, где когда-то, возможно, находилось озеро. Она сделала вывод, что присутствует удивительное сходство этих объектов с свойствами земных MISS. Следовательно, это свидетельствует об активности микроорганизмов в прошлом Красной планеты.

Геобиолог создала эскизы паттернов в эрозии пород для выяснения есть ли структурное сходство между земными и марсианскими породами (слева - снимок Curiosity, справа - фотография отложений на западе Австралии).

объекты намарсе

Не исключает Ноффке, что запечатленные на Марсе объекты обладают небиологическим происхождением, то есть могли образоваться в результате эрозии после воздействия соли, воды и ветра.


Читайте также:

Новости партнеров