Ученые: Урал и Сибирь смещаются на два сантиметра каждый год

Уральский хребет не накапливает тектонических деформаций и землетрясения жителям Центральной России, Урала и Сибири не представляют опасности

Научные сотрудники Института геофизики Уральского отделения РАН в ходе геодинамического исследования выявили, что Уральские горы и Западная Сибирь, составляющие основу Русской Восточно-Европейской равнины, каждый год хотя бы на два сантиметра сдвигаются к востоку и на полсантиметра - к северу.

Вот уже почти пять ученые занимаются измерением с точностью до миллиметров координат геодезических знаков, которые закрепляют определенную точку на поверхности Земли. Исследования и анализ изменений проводились на нескольких метеостанциях в Свердловской, Тюменской, Челябинской областях и в республике Башкирия. По словам ученых, в крупных регионах все изменения координат, с помощью которых устанавливается скорость смещения земной поверхности, протекают одинаково.

В конечном итоге исследований ученых, Уральский хребет не накапливает тектонических деформаций, и землетрясения жителям Центральной России, Урала и Сибири не представляют особой опасности.


Загрузка...