На Таймыре обнаружена третья по счету гигантская воронка

Ранее учеными были найдены две гигантские воронки на полуостровах Ямал и Гыдан

В районе Ямало-Ненецкого АО на полуострове Таймыр обнаружена третья по счету воронка. Ранее учеными были найдены две гигантские воронки на полуостровах Ямал и Гыдан.

Третью по счету воронку за Полярным кругом обнаружил местный оленевод Станислав Яптуне. По его словам, грунт от образовавшейся воронки разбросан на расстояние километра, а сама воронка имеет диаметр около 4 метров. Оленевод пытался измерить глубину огромной ямы, спустив на дно воронки на 100 метровой веревке груз. Однако, груз до дна не достал. Ученые объясняют образование этих воронок происходит под влиянием глобального потепления, которое обрушилось на широты Полярного круга и что является фактором повышенной опасности.

Среднегодовая температура воздуха увеличилась по всей территории планеты, но наибольший прирост температуры был зафиксирован в районах Арктики. От высокой температуры, нехарактерной для зоны Арктики, верхний слой грунта становится рыхлым и метан под давлением микропор выходит к верху, выбрасывая многометровую ледяную толщу.


Загрузка...