Скорлупа птичьих яиц спасает плод от вредного ультрафиолета, - ученые

Цвет и толщина скорлупы птичьих яиц зависит от окружающей среды

Ученые из Великобритании и США выяснили, что яйца птиц способны к саморегуляции, контролирующей количество поступающего ультрафиолета к плоду.

По словам исследователей, яйца меняют окраску и толщину скорлупы в зависимости от условий окружающей среды. Те, которые подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, как правило, более темные, в результате чего пропускают меньше света. Такие результаты экспериментов опубликованы в Functional Ecology.

Стивен Португал, инициатор исследований, утверждает, что если к плоду поступает мало УФ-излучения, то он не будет развиваться должным образом, а большое его количество может привести к непоправимым последствиям.

В ходе эксперимента учеными были исследованы 75 яиц. Их скорлупу просветили спектрофотометром, проанализировали ее толщину и пигментацию. В итоге выяснилось, что яйца тех птиц, которые откладывают их в темных местах, куда не попадает свет, ярко-белые и без рисунков. Те, которые откладываются на открытой местности и подвержены солнцу – темные, с большим количеством пигментации.

В любом случае через каждую из 75 скорлупок проходило оптимальное для плода количество излучения.


Загрузка...