Документальный фильм о Сноудене и спецслужбах США покажут в Нью-Йорке

Эдвард Сноуден стал героем документального фильма

Эдвард Сноуден, скандально известный агент ЦРУ, станет героем документального фильма. Впервые фильм под названием «Citizenfour» покажут в Лондоне на кинофестивале в октябре. На неделю раньше фильм покажут в Нью-Йорке, там состоится мировая премьера.

Идея фильма принадлежит журналистке из Америке Лауре Пуатра, она же стала режиссером. Лаура Пуатра не побоявшись никого, самая первая опубликовала скандальные статьи, которые были написаны на основе документов, представленных Сноуденом.

Напомним, что Сноуден ранее был агентом ЦРУ и Агенства Национальной Безопасности. Летом прошлого года Эдвард Сноуден решил передать документальную информацию о том как спецслужбы ведут слежку за простыми гражданами разных стран во всем мире. Они прослушивали разговоры, читали переписку, вели слежку через информационные коммуникации. Все эти материалы и доказательства он передал в редакции газет «The Guardian» и «The Washington Post» .

В закрытом докладе, составленном в Пентагоне указано, что Сноуден совершил кражу «секретных данных армии США, флота, морских пехотинских и военно-воздушных сил». По некоторым данным им было украдено 1,7 млн. файлов из базы данных американских спецслужб. Правительство Америки обвинило его в шпионской деятельности и краже государственного имущества. После чего Сноуден скрылся в Гонконге, затем нашел убежище в России, где в аэропорту «Шереметьево» он жил более месяца. Уже с 1 августа прошлого года он получил официальное убежище на территории Российской Федерации. Теперь он проживает за пределами российской столицы, однако, его местонахождение никому не известно.


Загрузка...