Нобелевским лауреатам по физиологии грозит судебное разбирательство

Сенсационное открытие ученых может обернуться им судебным разбирательством

Американец Джон О’Киф вместе с супругами Мозер из Норвегии выяснили, что животные имеют особенное строение мозга. У них в голове от природы существует определенная карта маршрутов, и мозг работает подобно GPS-навигатору.

«Эти результаты получены в результате десятилетних исследований, еще в 60-х годах Джон О’Киф начал проводить опыты на грызунах. Он вставлял в мозг специальные электроды, с которых в дальнейшем записывал активность нейронов. Именно так ему удалось обнаружить нейроны, которые записывают в мозг крысы все места ,в которых она побывала, такие нейроны были названы «нейроны места». Однако, это были неокончательные выводы, так как мест было больше чем самих нейронов», – пишут на сайте источника.

Молодое поколение ученых, семейная пара из Норвегии решили довести до логического окончания эти исследования. И спустя 30 лет начали свою серию опытов. Они так же встраивали в мозг грызунов электроды, но выбирали для этого определенную область мозга, а именно экторинальную кору. Это позволило им выяснить, что в определенный момент в мозгу грызунов образуется координатная сетка, то есть мозг сам выстраивает для них маршрут. Именно поэтому крыса всегда находит выход из лабиринта.

Далее такие же результаты были получены в опытах над приматами и летучими мышами.

За такое открытие ученые получили Нобелевскую премию Торжественное вручение прошло в Стокгольме 6 октября.


Загрузка...