Ученые: потенциального самоубийцу можно выявить по анализу крови

самоубийцу можно выявить по анализу крови

Ученые сделали новое открытие, с точностью до 96%, можно выявить склонность к самоубийству по анализу крови.

Исследователями Университета Джона Хопкинса обнаружен ген, который своей активностью помогает выявить склонность к суициду. Ген SKA2 отвечает за реакцию мозга на стресс. Анализ образцов крови самоубийц и пытавшихся покончить собой, ярко продемонстрировал, что активность SKA2 в их крови – снижена. Данные результаты были получены на двух независимых друг от друга исследовательских базах.

Ген SKA2 выполняет свою работу по снижению реакции мозга на гормон стресса кортизол в префронтальной коре головного мозга и занимается тем, что повышает человеку настроение, нивелируя негативные эмоции. Когда же данный гормон снижает свою активность, человеку становится сложно справляться со стрессовыми ситуациями, и на фоне хронического негатива ему в голову начинают закрадываться мысли о самоубийстве.

Также ученые выявили, что активность гена SKA2 снижается, потому что ген переходит в метилированное состояние – к молекуле ДНК присоединяются метильные группы, которые не дают в нормальном режиме синтезирован белок.


Загрузка...