В Афганистане стал известен победитель президентских выборов

В Афганистане стал известен победитель президентских выборов

В Афганистане стал известен победитель президентских выборов. Им стал Ашраф Гани Ахмадзай.

Глава афганского избиркома Ахмад Юсеф Нуристани и независимая избирательная комиссия (НИК) Афганистана сегодня объявили Ашрафа Гани Ахмадзая победителем президентских выборов.

"Результаты голосования соответствуют нашим ожиданиям", - подчеркнул председатель НИК.

Итоги выборов НИК огласила уже после того как афганцы узнали имя своего будущего президента.
Сегодня кандидаты заключили соглашение о разделении властных полномочий, в соответствии с которым Ашраф Гани Ахмадзай занял пост главы государства и принесет присягу в качестве президента Афганистана в течение недели.

В свою очередь, его соперник - бывший глава МИД Абдулла Абдулла, получил, пока несуществующую в стране, должность премьер-министра. Для реализации задуманного Ашраф Гани Ахмадзай будет вынужден начать свою работу в качестве главы государства с внесения изменений в конституцию страны с целью введения поста главы кабинета министров.

Оба политика отказывались признавать результаты голосования второго тура выборов, выступая со взаимными обвинениями в мошенничестве. С целью преодоления разногласий была назначена экспертиза спорных бюллетеней, которая, так и не примирила кандидатов. Кризис был разрешен в ходе длительных переговоров и взаимных уступок.

Первым делом новый лидер Афганистана намерен подписать двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между Вашингтоном и Кабулом, которое будет регламентировать присутствие американских солдат в Афганистане после 2014 года.


Загрузка...