Ожирение и просмотр голливудских блокбастеров взаимосвязаны, считают ученые

Ожирение и просмотр голливудских блокбастеров взаимосвязаны, считают ученые

Ученые из Корнельского университета США выявили взаимосвязь между просмотром голливудских блокбастеров и ожирением. Оказывается, что просмотр фильмов с интенсивным действием и звуком, в частности боевиков, стимулирует поглощение большего количества еды, нежели просмотр информационных и юмористических программ.

В качестве эксперимента ученые пригласили группу людей в количестве 94 человек. Людей разделили на три группы. Первой группе было предложено посмотреть 20-минутный ролик из фантастического боевика «Остров» (2005 год) режиссера Майкла Бея. Вторая группа смотрела этот же самый ролик, но в беззвучном режиме. Третьей группе испытуемых предложили к просмотру интеллектуальное шоу Чарли Роуза. Все участники в неограниченном количестве могли поглощать всевозможные вкусности: шоколад, печенье, конфеты.
По окончании эксперимента стало очевидно, что участники первой группы, смотревшие боевик с хорошим качеством видео и звука, съели на 98% больше еды и употребили в итоге на 65% больше калорий, чем участники группы, смотревшие телешоу. Участники второй группы, смотревшие тот же самый боевик без звука, съели на 36% больше вкусностей и употребили на 46% больше калорий, чем участники третьей группы.

В итоге ученые пришли к выводу, что возможными факторами переедания являются увлекательность сюжета и особенности монтажа. Чем больше человек вовлечен в сюжетную линию, тем сложнее ему становится контролировать количество съеденной пищи.


Загрузка...