Мыши с человеческим геном становятся умнее, считают ученые

Мыши с человеческим геном становятся умнее, считают ученые

Ученые провели эксперимент, в ходе которого лабораторным мышам пересадили человеческий ген Foxp2. Данный ген связан с развитием речи и языка. В результате мыши стали умнее. Лабораторные мыши с встроенным геном быстрее находили выход из лабиринта, чем обычные мыши. Исследование, проведенное учеными, позволит понять, как ген Foxp2 влияет на развитие интеллектуальных способностей человека.

Мыши должны были найти выход из Т-образного лабиринта. При этом в конце пути, если мыши делали правильный поворот, их угощали шоколадом. Для ориентира они использовали два варианта: фактура пола и визуальные ориентиры. В итоге мыши с встроенным человеческим геном изучили маршрут за 7 дней, а не за 10 как мыши обычные. Данный эксперимент ученые провели с целью проверки двух типов обучения человека: декларативного и процедурного. Декларативное обучение требует сознательных усилий, например чтения книги, изучения нового языка. А процедурное обучение происходит в бессознательном состоянии, например, дорога с работы домой.
В случае с мышами фактура пола – процедурное мышление, а визуальные ориентиры – декларативное. Ученые подчеркнули важность гена Foxp2 в переходе с одного типа мышления на другое.


Загрузка...