Трудоголики рискуют стать алкоголиками, заявляют ученые

Трудоголики рискуют стать алкоголиками

Ученые провели крупнейшее исследование международного значения о связи продолжительного рабочего времени и злоупотребления алкогольными напитками. Они пришли к выводу, что увеличение продолжительности рабочего дня приводит к психологическим проблемам, депрессии, нарушению сна и стрессам. Алкоголь, в свою очередь, помогает временно избежать этих проблем.

Ученые обобщили и проанализировали 61 исследование, в которых принимали участие 330 тысяч человек из 14 различных стран. Среди них были жители Великобритании, США, Германии и Австралии.
Оказывается, что когда человек работает больше времени, чем положено, алкоголь «разгружает» его и позволяет расслабиться и избежать проблем, описанных выше.

Норма рабочего времени, согласно стандартам ЕС составляет 40 часов в неделю. При достижении 48 часов рабочего времени, вероятность злоупотребления алкоголем на 11% повышается. А при рабочем графике 49-54 часов в неделю и вовсе на 13%.

Ученые отмечают, что больше всего такая ситуация распространена среди мужчин. Корреляция не зависит от социального или экономического статуса человека и тем более от его географического положения. Положение любителей поработать сверх нормы осложняется еще и малоподвижным образом жизни, который, как известно ни к чему хорошему не приводит.


Лента.ру
Фото: Profimedia.cz

Читайте также:

Новости партнеров