Мигающие звезды помогли астрономам обнаружить карликовую «галактику X»

Мигающие звезды помогли астрономам обнаружить карликовую «галактику X»

Астрономам из Технологического института Рочестера (США) переменные звезды-цефеиды помогли сделать удивительное для современной науки открытие – существование карликовой «галактики X». Это невидимый спутник Млечного пути, материя в Галактике преимущественно темная.

Обнаружение галактики было лишь вопросом времени. Ведь шесть лет тому назад астрономы уже догадывались о ее существовании. Европейский телескоп VISTA благодаря инфракрасному и оптическому диапазону смог зафиксировать четыре звезды-цефеиды или как еще их называют небесные светила. С помощью этих своеобразных маяков ученые измерили расстояние до Земли. Оно составило 290 тысяч световых лет, отсюда астрономы сделали вывод, что звезды находятся, без тени сомнения, за пределами Млечного пути.

Астроном Суканья Чакрабарти предположила, что звезды не что иное как частицы Галактики X. На территории нашей галактики они находиться, не могут, так как зафиксированный предел составил 48 тысяч световых лет от Земли. Однако для присвоения «галактике X» официального статуса астрономам нужно обнаружить и зафиксировать еще несколько звезд-цефеидов.


Загрузка...