Ультрафиолет вредит коже даже после ухода с солнцепека – ученые

Ультрафиолет вредит коже даже после ухода с солнцепека

Американские медики в ходе эксперимента определили, что ультрафиолетовое излучение продолжает вредить нашей коже и вносить ошибки в структуру ДНК даже спустя несколько часов после того, как человек ушел с солнцепека.

По статистике ВОЗ длительное пребывание под ярким Солнцем провоцирует развитие меланомы и других форм рака кожи. Ультрафиолетовое излучение превращает часть молекул в клетках кожи в канцерогены либо же разрушает ДНК напрямую. Меланин является главным защитником нашей кожи от вредных последствий загара. Однако сегодня ученые уверены в этом не до конца, потому как существуют свидетельства того, что феомеланин, желтая разновидность меланина, способствует развитию меланомы. А при синтезе меланина в клетках происходит выделение агрессивных молекул, содержащих кислород и способных повредить ДНК. Молекулы, вызывающие мутации ДНК это димеры циклобутана.

Команда Дугласа Браша из Йельского университета США наблюдала за жизнью под ультрафиолетовым излучением культур клеток кожи. Ученые удивились, когда обнаружили, что канцерогенные вещества вырабатывались в клетках не только во время облучения, но и спустя 3-4 часа после. Оказалось, что всему виной меланин. Он поглощает энергию ультрафиолета и при взаимодействии с двумя ферментами проникает внутрь ядра клетки. Тем самым он избавляется от лишней энергии, в виде тепла и света передает ее ДНК, так и возникают димеры циклобутана.

Этот процесс заставил ученых приступить уже сегодня к разработке специальных средств для защиты кожи после загара.


Загрузка...