Спутник NASA сделал снимки Марса по просьбе энтузиастов из России

Спутник NASA сделал снимки Марса по просьбе российских энтузиастов

Специалисты NASA по просьбе энтузиастов из России [[nodetitle:NASA: Выбрано окончательное место посадки зонда InSight на Марс| сделали фотографии поверхности Красной планеты]] с помощью космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. Российские астрономы-любители надеются с помощью полученных фотоснимков найти [[nodetitle:Новые энерготехнологии обеспечат энергией будущие колонии на Марсе|обломки исследовательской станции «Марс-6»]], запущенной на планету еще Советским Союзом в 1974 году.

Инициатором поиска стал Виталий Егоров, сотрудник частной космической компании «Даурия Аэроспейс». По его словам, в наше время любой рядовой пользователь интернета может оставить заявку на фотосъемку какого-либо конкретного участка Красной планеты. Аппарат Mars Reconnaissance Orbiter сделал серию снимков]] по просьбе Егорова. Они оказались слишком большими, поэтому блогер разрезал их на мелкие фрагменты и загрузил в интернет. Перейдя по ссылкам, любой желающий может скачать фрагменты, и при желании оставить свои комментарии.

Стоит отметить, что связь со станцией «Марс-6» пропала 12 марта 1974 года. В 2013 году таким же способом удалось обнаружить «Марс-3». К тому же NASA подтвердило эту находку. По словам Егорова, полученные снимки еще раз подтверждают тот факт, что, несмотря на политические разногласия между странами, сотрудничество в науке и космосе продолжается.


Загрузка...