Кровеносные сосуды можно восстанавливать — разработана технология

Ученые разработали новый метод восстановления кровеносных сосудов

Учёные разработали новый метод для стимулирования организма человека, к быстрому восстановлению кровеносных сосудов. Если воспользоваться такой технологией, то можно избежать таких болезней как слепота, ампутация и др.

При наличии у человека сосудистых заболеваний, у организма нет возможности формировать новые сосуды. Поэтому ученые захотели искусственно спровоцировать клетки организма на формирование новых сосудов. Для этого, нужно ввести эндотелиальные колониеобразующие клетки в уже пораженные ткани. И задача была как раз в том, как получить эти самые клетки. Это и научились делать исследователи. Благодаря новой методике можно сделать превращение таких клеток из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ученые вернули им способность дифференцироваться в разные клеточные типы).

При эксперименте, в мышцы человека ввели эти новые клетки, они произвели неимоверный результат. «Со скоростью звука» начали появляться новые кровеносные сосуды. И даже в те артерии, на конечностях, восстановился кровоток. Сейчас ученые находятся в ожидании разрешения на клинические испытания.


Загрузка...