Ученые: некоторые женщины стареют быстрее других

Некоторые женщины стареют быстрее других, выяснили эксперты

Учёные выяснили от чего может зависит старение женщин. Вернее, установлено почему одни стареют раньше, а другие — позже. Оказалось всё зависит от стрессов и психологического здоровья. Девочки, в чьих семьях обстановка спокойная стареют медленнее, чем их сверстницы с неспокойным положением в семье.

Установлено, что процесс старения и гибели человека зависит от укороченных теломеров — это защитные структуры на концах хромосом. Так вот — чем короче теломеры, тем быстрее человека ждёт смерть. А укорачиваются они как правило под воздействием стресса и депрессии, притом не только когда состояние ухудшается у самой девушки, а и когда в таком состоянии находятся другие члены её семьи. Чтобы установить что максимально влияет на укорачивание этих самых теломеров, ученые провели эксперимент. В нём принимали участие 97 несовершеннолетних девушек от 10 до 14 лет. У самих подростков депрессии не было, однако её наблюдали у других членов семьи девочек.

Эксперимент заключался в прохождении детьми стрессовых ситуаций и тестов. Ученые замерили уровень кортизола (стрессового гормона) до и после испытания. Результаты показали, что у 12-летних девочек при воздействии сильной депрессии теломеры были укороченные (эквивалентно 6 годам). Это объяснили тем, что короткие теломеры препятствуют появлению депрессии. Ещё выяснили что тесты, которые проходили подростки, приводили к большой реактивности кортизола.


Загрузка...