От слабоумия избавит игра на музыкальных инструментах — ученые

игра на музыкальном инструменте может снизить риск слабоумия

Ученые установили очень интересный факт — люди, играющие на музыкальных инструментах, не так страдают от слабоумия.

Исследование проводилось учеными, работающими в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса. Они наблюдали за 157 парами близнецов. К концу этого исследования они точно установили, что риск развития деменции можно понизить с помощью игры на музыкальных инструментах.

Американские ученые заявили, что игра снижает риск развития таких болезней как Альцгеймера, а также других разновидностей деменции на 1/3. По их словам, ранее, игре на музыкальных инструментах уделяли слишком мало времени в науке. Основная причина этого — трудности с определением генетических предпосылок развития такого типа болезней у разных людей.

Поэтому исследователями было принято решение — использовать в эксперименте людей, являющихся однояйцевыми близнецами — именно у них набор генов одинаковый. Так, при наблюдении за двумя одинаковыми людьми, они выяснили, что у того человека который занимался музыкой, риск заболевания понижался на 36%. Однако что приводило к таким результатам, пока не ясно.

Но одну свою теорию ученые всё таки изложили. Согласно ей, игра на таких музыкальных инструментах как пианино, гитара и скрипка, способствует усилению когнитивного резерва - это такая способность мозга человека, которая позволяет сохранять устойчивость перед лицом негативных внешних и внутренних воздействий.


Читайте также:

Новости партнеров