«Хвост» бабочек — это оригинальный способ обмануть хищника, выяснили ученые

Зачем бабочке хвост

Бабочки (или чешуекры́лые) — прелестные создания, однако очень ранимы. Однако они нашли весьма оригинальный способ защититься от своих наиболее сильных врагов — летучих мышей, с помощью своего «хвоста».

Ученые провели эксперимент на бабочках павлиноглазках. На него исследователей подтолкнул предыдущей отрицательный результат — им не удалось установить, что «хвост» бабочкам служит для брачных игр. Именно поэтому они решились провести другой — ученые собрали более 150 мотыльков и у половины из них удалили «хвосты» — это чрезвычайно вытянутые анальные углы задних крыльев. Следующим шагом было запустить всех насекомых в комнату. После, к ним присоединились летучие мыши — как известно, это самые злейшие враги данного вида чешуекрылых. Так вот — 85% бабочек без «хвоста» оказались в лапках мышей, а вот среди «целых» насекомых схваченными были лишь 35%.

Таким образом, Акито Кавахара — руководитель этой группы ученых из Университета Флориды, совместно с коллегами и доказали, что «хвост» бабочкам служит для спасения жизни.

К слову, первые бабочки появились ещё в начале Юрского периода. Сегодня же ученые насчитывают более 150 тысяч видов чешуекрылых.


Загрузка...