СПИД почти побежден: ученые научились удалять ВИЧ-1 из ДНК человека

Мир побеждает СПИД: ученые научились удалять ВИЧ из ДНК

Ученые уже на пути к успеху — они совершили неимоверный поворот в истории и научились удалять вирус ВИЧ-1 из ДНК человека.

Метод, при помощи которого можно удалить из ДНК человека ВИЧ-1 изобрели ученые США. Стоит отметить, что ВИЧ-1 более опасный для человека, нежели ВИЧ-2, хотя и один и второй может привести к СПИДу. Так, «вырезая» ВИЧ-1 из ДНК он полностью деактивируется и нейтрализуется.

Разработкой данного метода занимались Камел Халили с коллегами-учеными из Школы медицины Темплского университета в Филадельфии.

Метод заключается в следующем: удалить ВИЧ-1 из ДНК с помощью инъекции специальной комбинации фермента нуклеазы, которая способна редактировать ДНК и синтетической молекулы РНК (или как её ещё называют — направляющей). После «вырезания» клетки восстанавливаются (или спаиваются) сами. Таким образом в ДНК остаются только здоровые клетки.

На данный момент ученые смогли поэкспериментировать с несколькими типами клеток, один из и которых — клетки крови. Именно они наиболее подвержены заражению.

Руководитель проекта посчитал нужным рассказать о том, что ВИЧ-инфекция не лечится, зараженные клетки можно только удалить. В скором будущем, надеются ученые, можно будет применять этот метод и для других трудноизлечимых заболеваний.


Загрузка...