Под поверхностью Луны люди собираются построить города и смогут там жить

В «подлунных» тоннелях построят научные базы и города

Ученые предположили, что вскоре земляне смогут колонизировать Луну — построить там города, лунные базы и находиться там.

Результаты исследований, которые проводили ученые из Университета Пердью, могут свидетельствовать о том, что на Луне есть лавовые трубки. Правда данные пока только в теории. Лавовые трубки должны быть диаметром в километр, что позволит построить по поверхностью Луны научные базы и даже целые города.

Лавовые трубки — это своего рода туннели, которые образованы лавовыми потоками вулканических извержений. Верхние слои лавы остывают намного быстрее за счет воздуха и становятся монолитными, тем самым образую довольно твердую корку. Эта корка создает собой тепловую изоляцию для внутренних слоёв. Они же в свою очередь остаются горячими и текучими. Когда верхние слои лавы уже застыли, то в ближе к центру она все ещё движется. Поэтому слой корки становится всё крепче и толще, что приводит к более медленному остыванию лавы в центре. Когда источник лавы иссяк, содержимое трубки всё ещё сползает вниз под уклон, при этом оставляя за собой пустоты. Вот именно эти пустоты и прозвали лавовыми трубками. Когда лава выходит из трубки, то образуется своеобразный вход в полученный туннель.

Базы на Луне можно будет строить в лавовых трубках

Наличие на Луне лавовых трубок очень важное открытие, так как оно может позволить изучать космос. Туннели смогут защитить космических «разведчиков» от перепадов температур на Луне (как известно, всего за 1 день температура на спутнике Земли может меняться на сотни градусов), от космических излучений, а также от метеоритных бомбардировок.

Главная цель ученых на данном этапе — узнать правда ли лавовые трубки есть на Луне. Если да, то их ширина просто огромна — более 1 километра, считают эксперты. Туннели с такими размерами, как уточняют исследователи, должны быть структурно стабильными.

Базы на Луне можно строить в лавовых трубках

В теории установлено, что при сводчатых формах как на Земле, туннели диаметром меньше 5 километров обязаны быть устойчивыми. На нашей Планете это было бы невозможно, но гравитация на спутнике довольно ниже, а лунные породы так сильно не подвергаются выветриванию и эрозии.

При всех этих условиях, чисто теоретически можно утверждать, что в этих больших туннелях легко поместятся Лунные базы и даже города. Дело осталось за главным — на практике доказать, что эти лавовые трубки действительно есть на Луне.


Загрузка...