О 10-ти защитных реакциях организма человека рассказали ученые

Эксперты расшифровали 10 защитных реакций организма человека

Наш организм — это совокупность многих органов слаженно работающих для общего результата. Ученые решили исследовать, какие же есть защитные функции у организма человека.

Специальный список, состоящий из 10 пунктов и влияющих на продуктивность и жизнедеятельность органов, был составлен экспертами во время проведения лабораторных исследований.

Первой защитной реакцией организма человека назвали зевание. Оно относится к основным физическим проявлениям, которые свидетельствуют об активизации иммунной системы. Зевать человек начинает тогда, когда у него перегружается головной мозг.

Чихание — ещё одна защитная реакция организма, которая начинает действовать, если в носовой полости накапливается большое количество аллергенов, микробов или пыли.

Потягивание — хоть человек и способен контролировать этот процесс, но всё же он относится к защитным реакциям. Так мы готовимся к физическим нагрузкам, которые ждут нас на протяжении всего дня.

Икота — эта защитная реакция дает понять человеку, что у него что-то нехорошее происходит в пищеварительной системе, хотя бывают исключения. В основном, икота «говорит» нам — «Хватит есть!». Ведь возникает она обычно из-за переедания или торопливого приема пищи.

Миоклонические судороги — это знакомое чувство почти для каждого человека. Мы ощущаем его когда проваливаемся с сны и тут ваш организм неожиданно содрогается (вы словно куда-то падаете). Всё это происходит потому, что организм защищается от смерти. Когда человек засыпает, его пульс и дыхание становится реже, организм же расценивает такое состояние как предсмертное. Поэтому срабатывает «защита» — организм посылает сильнейший импульс человеку, чтобы тот не умер. Проще говоря, органы используют «встроенный электрошокер» для реанимации своего хозяина.

Разбухание кожи от влажности — как не странно, это также является вашей защитной реакцией. Оказывается, организм думает следующее: «Если мокро — значит скользко», а с такими сморщенными пальцами, человек сможет зацепиться за что нибудь прежде чем упадет.

Потеря памяти — так организм защищает неустойчивую психику от плохих воспоминаний. В том числе употребление алкоголя — организм думает, что его хозяин сейчас переживает «не лучшие времена» и просто перестает записывать информацию.

Гусиная кожа — возникает если человеку холодно, или когда он эмоционально возбужден. Когда кожа становится «гусиной», она уменьшает выделение тепла через поры, что позволяет нам согреться. С эмоциональностью это связано немного смешно. В древние времена человек был полностью покрыт волосами, а когда он переживал эмоциональные расстройства (а раньше это в основном происходило из-за боязни кого-либо), то распушившийся благодаря «гусиной коже» мех, становился в несколько раз больше, соответственно и человек выглядел сильнее, что помогало ему. Сейчас мы уже лысые, однако реакция такая сохранилась. Кстати, сейчас такой реакцией организма до сих пор пользуются животные, например кошки и собаки, распушая шерсть когда они в опасности.

Слёзы — так организм пытается отвлечь хозяина от истинной причины расстройства. Повышенное слёзоотделение позволяет снизить возбуждение коры головного мозга, вызванного ушибом или порезом.

Дополнительные чувства — к ним отнесли «сенсоры тепла» (они не дают нам прикоснуться к горячему утюгу и др. вещам), «проприоцепция» (осознание того, где расположены ваши части тела даже не видев их), а также множество других защитных реакций, так как на сегодняшний день они ещё не все изучены.


Загрузка...