Ученые: социальный статус влияет на размер участков головного мозга

Размер некоторых областей мозга зависит от социального статуса

Британские ученые выяснили, что особи с различным положением в социальной иерархии имеют различное строение некоторых областей головного мозга. Открытие оксфордских ученых было опубликовано в издании PLoS Biology. Для британских ученых тайной пока осталось лишь одно: как эти различия появляются в областях головного мозга? Является ли зависимость участков мозга от социального статуса генетической или она формируется в течение жизни в социуме предстояло выяснить ислледователям из Оксфордского университета.

В неинвазивных опытах приняли участие 25 макак. Деятельность головного мозга животных (без использования скальпелей, игл и другого хирургического оборудования) исследовалась с учетом положения каждого животного в зависимости от доминантного или подчиненного положения животного. Так у явно выраженных доминант, выявились более крупные строения миндалевидного тела. Этот участок головного мозга отвечает за эмоциональную составляющую развития, за обучение и восприятие межличностных отношений. Также у этих подопытных был выявлен более крупного размера гипоталамус, который участвует в регуляции «гормона счастья» – серотонина. У подчиненных особей в социальной иерархии увеличено было полосатое тело, которое отвечает за понимание действий и результатов решений индивида.

Кроме того, британскими учеными была установлена связь между принадлежностью животного к определенной социальной группе и строением других участком головного мозга. Так, связь животного и способность организовать «банду» определяет размер внешней височной борозды (отвечает за восприятие взгляда окружающих) и верхней префрональной коры мозга.


Загрузка...