Материал твёрже алмаза разработали российские ученые

Синтез фуллеритов

Москва, 16 сентября. [[К Земле приближается крупная солнечная буря|Ученые из России]] с помощью упрощения процедуры синтеза фуллеритов создали новейший материал – сверхтвердый по своим свойствам, твёрже чем алмаз. Данное открытие поспособствует промышленному производству, говорится в сообщении Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов (ТИСНУМ).

Что такое фуллериты? Это материал, который весь состоит из фуллеренов, так называемх молекулярных многогранников, имеющих 60-ть вершинам (атомы углерода). Твердость фуллеритов равняется 150-300 гПА - это в два раза тверже алмазов, твердость которых не превышает 150 гПА. Уточним, что в основе алмаза также лежит углеродная молекулярная решетка.

Как оказалось, если в начале в смесь реагентов поместить дисульфид углерода (CS2), то фулериты будут образовываться при давлении в 80 000 атмосфер и при комнатной температуре. Данное открытие позволит ученым наладить промышленное производство фуллеритов. Подобный материал необходим, к примеру, в медицине. Другими словами, фуллериты можно будет использовать для транспортировки лекарств по кровяному руслу.


Загрузка...