В Москве нашли памятник кошке Василисе, украденный в Санкт-Петербурге

Памятник Кошке Василисе нашли в Москве

Москва, 29 сентября. [[В Москве грузовик раздавил пенсионерку на «зебре» - ВИДЕО|Источник сообщает]], что известный памятник Санкт-Петербурга «Блокадная кошка Василиса» был найден в Москве. Произведение скульптуры было украдено на минувшей неделе в Санкт-Петербурге на улице Малой Садовой, об этом стало известно со слов проректора Санкт-Петербургского госуниверситета Богданова Сергея.

Проректор ВУЗа сообщил источнику, что ему на днях позвонил неизвестный и сказал, что те, кто выкрал кошку являются руферами и они уже вывезли скульптуру в Москву. Сам юноша, по его словам, такой же руфер, но он вернет Питеру памятник. В итоге, «кошку Василису» привезли в кабинет Богданова. Сейчас решается вопрос о возвращении памятника на свое прежнее место на Малой Садовой, т.к. скульптура нуждается в реставрации, а питерские власти незаконно установленный памятник ремонтировать не собираются.

«Кошка Василиса» исчезла 24 сентября. Ее исчезновение заметил историк Лебедев. Он, распрашивая прохожих, попытался сам разыскать скульптуру, но историка были тщетны. В 2000 году скульптуры кошки Василисы и кота Елисея были установлены в Петербурге. Автором работ стал Владимир Петровичев. Скульптура увековечила память о «мяукающей дивизии» — коты, завезенные в 1943 году в блокадный Ленинград для истребления мышей и крыс.


Загрузка...