Материнская любовь передается по наследству

мать и дитя

Для очень многих людей знакомы как иногда непросто складываются отношения с матерью. По исследованиям ученых эти отношения закладываются еще в очень раннем возрасте, а затем передаются по наследству.

Однако в этом как оказалось играет огромную роль физиологический фактор. В ходе исследования, отслеживался состав крови рожениц до родов и после родов. Одновременно, матерей расспрашивали о привязанности и отношении к своему младенцу. Так вот, те женщины, которые имели натянутые отношения со своими мамами, имели низкий показатель окситоцина в крови. И вновь родившие женщины, с низким показателем гормона не ощущали особой привязанности к своим младенцам. Женщины, у которых выработка окситоцина была хорошей, ощущали и говорили прямо противоположное.

Авторы исследования считают, что назначения небольших доз окситоцина в качестве профилактики и психологическая работа окажутся совсем не лишними. Также окситоцин формирует особым образом участки головного мозга, которые впоследствии положительно сказываются на привязанности ребенка к матери и к своим детям.


Загрузка...