Ученые сделали вареное яйцо снова сырым

эксперимент с яйцом

Австралийские ученые в ходе эксперимента из вареного яйца снова сделали сырое.

Как известно, сырое яйцо состоит из 90% воды и 10% белка. Белки связаны в цепочку аминокислот. При высокой температуре цепочки перестраиваются и белки из жидкого состояния переходят в твердое, а из прозрачного становятся белым.

Ученые проделали следующие манипуляции с яйцом: сначала держали яйцо в горячей воде с температурой 90 градусов. Затем использовали мочевину, которая разжижает белки. После этого яйцо поместили в центрифугу с особой нагрузкой, которая способствовала "распутыванию" белковых связей.

В итоге получилось опять сырое яйцо. Вот только при этом умалчивается, пригодно или нет яйцо для употребления в пищу.

Эксперимент может быть полезным в медицине, поскольку есть много лекарств, которые делаются из быстро сворачиваемых белков.


Загрузка...